Сбил человека вне пешеходного перехода ответственность

Сбил человека вне пешеходного перехода ответственность

Прежде чем говорить о том, что грозит водителю, который сбил человека вне пешеходного перехода, рассмотрим определение наезда на пешехода. Таковым считается ДТП, при котором лицо, управляющее транспортом, допустило столкновение самого авто или перевозимого груза с человеком, идущим пешком. При этом если пешеход сам столкнулся с авто, такая ситуация не расценивается, как наезд.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с наездом на человека вне пешеходного перехода, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с наездом на человека, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: доб. 844

Если говорить про пешеходные переходы, то нарушение правил их пересечения наказывается достаточно сурово. Но как обстоят дела, если авария случилась вне разметки?

Будет ли водитель отвечать за наезд на пешехода вне «зебры»

Сразу отметим, что если водитель сбил пешехода вне пешеходного перехода, ответственность будет такой же, как и при аварии на разметке.

Важно! Единственный случай, когда лицо, управлявшее транспортом, может избежать наказания – когда человек сам бросился под колеса автомобиля с определенными целями, в том числе для дальнейшего шантажа. Но этот факт в обязательном порядке должен быть доказан.

Что касается самого наказания, здесь в первую очередь учитываются травмы пострадавшего и степень их тяжести. Зависимо от данного фактора водитель будет отвечать по Административному, Гражданскому или Уголовному кодексу:

  • легкий вред здоровью. Если травмы минимальны, водитель должен оплатить лечение человека и возместить ущерб за поврежденное имущество при наличии такового. Когда удается договориться на месте, пешеход согласен на компенсацию, он должен дать водителю расписку, где будут указаны все обстоятельства и отмечен факт взаиморасчета и отсутствия претензий. Также расписка необходима, когда пешеход сам желает покинуть место происшествия, не поддается на уговоры водителя дождаться ГИБДД. Когда пострадавший госпитализирован, утрата трудоспособности не превышает 21 дня, водителю придется заплатить штраф в размере 2500-5000 рублей. В этом случае его могут лишить права управления транспортом на 1,5-2 года;
  • средняя степень тяжести. Здесь в обязательном порядке дела рассматривают в соответствии с Административным кодексом. Если пострадавший должен находиться на лечении больше 21 дня по причине получения достаточно серьезных травм, водителя накажут штрафом в размере 10000-25000 рублей. Также ему грозит лишение права управления транспортом до 2 лет;
  • тяжкие повреждения. Здесь оценивается степень тяжести состояния пострадавшего, угроза для его жизни. Такие дела рассматриваются по 264 статье УК РФ. Зависимо от того, находился ли водитель на момент аварии в состоянии алкогольного опьянения, умер ли человек от полученных при ДТП травм, сколько всего пострадавших было, могут лишить свободы на срок до 7-9 лет. При этом есть и альтернативные меры наказания, если пострадавший не умер. Это ограничение свободы, принудительные работы. В любом варианте накладывается запрет на занятие конкретной должности на 2-3 года.

В любом варианте степень ответственности за сбитого пешехода вне пешеходного перехода определяется в судебном порядке. Инспектора ГИБДД только готовят материалы дела, которые впоследствии рассматривает суд.

Что учитывают при определении наказания

Административный и Уголовный кодексы указывают максимальные меры наказания, которые могут применяться к виновнику. Точное решение суд выносит, учитывая следующие факторы:

  • в каком направлении передвигался человек и какой частью транспорта был совершен удар;
  • как вел себя пешеход: стоял, шел, менял скорость и направление движения или нет;
  • как двигался автомобиль: ехал с неизменной скоростью, разгонялся или тормозил, возможно, выполнял маневр;
  • характер удара, спровоцировавшего получение пострадавшим травм;
  • какой степени видимости имел место обзор по отношению к пешеходу и самому водителю;
  • находился ли человек, управляющий ТС, в состоянии алкогольного опьянения;
  • был ли трезв пешеход. Если водитель сбил пьяного человека вне пешеходного перехода, ответственность может быть минимальной при наличии доказательств того, что именно состояние опьянения пешехода стало причиной аварии;
  • превышал ли водитель допустимые на конкретном участке дороги показатели максимальной скорости.

Именно изучение всех перечисленных моментов позволяет суду дать точную оценку сложившейся ситуации, определить степень вины каждого участника ДТП, вынести обоснованное решение.

Нужна ли помощь адвоката в судебных разбирательствах

Любое ДТП с пострадавшими считается очень серьезным, поэтому предполагает суровые меры наказания. Но есть спорные ситуации, в которых обвиняемый может доказать свою невиновность, если воспользуется услугами квалифицированного адвоката. Специалист, имеющий опыт в подобных разбирательствах, хорошо знает все правила и тонкости, поэтому сможет применить это на практике, добиваясь достойного результата. Также адвокат сможет представить суду факторы, которые можно расценивать как смягчающие обстоятельства. Если специалист хороший, то ему несложно будет помочь своему клиенту независимо от того, каковы обстоятельства рассматриваемого дела, даже если имеет место лишение прав за наркотическое опьянение.

Учитывая выше сказанное, отметим, что к выбору адвоката нужно подходить очень серьезно. Не стоит экономить на данном вопросе, потому как обычно стоимость напрямую связана с качеством предоставляемых услуг.

Оставить комментарий