Страховая компания подала в суд на виновника ДТП

Страховая компания подала в суд на виновника ДТП

Если страховая компания возместила ущерб по ДТП, то это не значит, что об этом вопросе можно забыть раз и навсегда. Оказывается, страховщики имеют право суброгации, и нередко стараются ним воспользоваться спустя определенное время после наступления страхового случая. А также возможна регрессия выплат, т.е. истребование выплаченного ущерба пострадавшему с виновника ДТП. Срок исковой давности – 3 года, таким образом, на протяжении этого периода и возможно попасть в череду неприятных событий.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с подачей в суд страховой компанией, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с подачей в суд страховой компанией, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844

Суброгация: что это такое, в каких случаях к ней прибегают

Говоря о суброгации (что переводится как «замена»), имеют в виду переход к выплатившему страховую компенсацию страховщику права истребовать с лица, виновного в причинении ущерба страхователю, полученную сумму. Законом действительно установлены некоторые случаи для того, чтобы страховая подала в суд на возмещение ущерба в порядке суброгации, но при этом есть и несколько условий:

  • страховщик может воспользоваться таким правом только, если все выплаты пострадавшей стороне произведены;
  • сумма иска не может превышать выплаченных страховых затрат;
  • обязательным условием является договор имущественного страхования;
  • для процесса суброгации должно быть кроме пострадавшего и виновное лицо (например, если пострадавший врезался в столб, то ни о каком обратном процессе по возврату страховых затрат речи быть не может).

Обычно к суброгации прибегают в случаях с КАСКО, когда потерпевший получил страховую выплату по данному полису, а она превышает установленный Правительством лимит по ОСАГО, тогда эту разницу страховая взыскивает с виновника ДТП (вернее — пытается).

Когда возможен процесс регрессии выплат

Бывают случаи регрессии выплат, иначе говоря — истребование выплаченной пострадавшему компенсации с виновника ДТП. Это могут быть разные ситуации, например, когда:

  • причиной ДТП был злой умысел водителя;
  • автомобилем управляло лицо, не вписанное в страховой полис;
  • водитель был в состоянии алкогольного опьянения;
  • виновник изначально скрылся с места дорожно-транспортного происшествия, чем грубо нарушил правила;
  • позже обнаружено, что у автомобиля просрочена диагностическая карта, подтверждающая исправность ТС на момент происшествия;
  • управляющий автомобилем не имел соответствующей категории допуска или был лишен водительских прав;
  • страховщику был предоставлен не полный пакет документов.

Это лишь несколько случаев, по которым нередко возникают споры в суде, на самом деле, их больше.

Что делать, если страховая компания решила подать в суд на виновника ДТП

Не столь важно, как страховая компания взыскивает с виновника ДТП, и каким из описанных выше прав руководствуется (суброгацией или регрессией), сколько то, как вам вести себя правильно, если однажды по почте пришла досудебная претензия, направленная страховой компанией, или повестка в суд.

Осторожно! Если речь о досудебной претензии, а не о повестке в суд, это не значит, что бумагу можно проигнорировать, это серьёзный процессуальный документ. Но и впадать в панику, выполняя все требования страховщиков, тоже не следует. В обязательном порядке, не теряя времени, нужно обратиться к юристу.

Теперь о том, что нужно делать в первую очередь:

  • обратить внимание на то, не истёк ли срок исковой давности (она составляет 3 года);
  • постараться успокоиться и вспомнить все детали ситуации, поднять все документы, которые сохранились у вас;
  • внимательно изучить все приложения, к направленному страховой компанией требованию (это могут быть заключения экспертизы, калькуляции затрат на ремонт и т.д.). Это очень важный момент, на практике встречаются случаи, когда указная стоимость ремонта превысила цену самого автомобиля, что уже является противоречием;
  • сопоставить данные из приложений с теми документами, которые сохранились у вас. Кстати, нужно помнить, что виновника обычно приглашают на проведение экспертизы, в том числе, обязаны уведомить, если назначается повторная оценка ущерба. Если этот пункт нарушен, то есть повод опротестовать претензию страховой компании;
  • все документы, которые страховщик предъявляет в виде доказательства, должны быть проверены на достоверность.

Собрав все свои и полученные документы, необходимо обратиться за помощью к юристу по автоправу.

Почему юридическая помощь — это самый важный момент

Судебные споры относительно дорожно-транспортных происшествий и связанных с ними денежных вопросов, никогда не бывают простыми. Все они запутаны, и при рассмотрении требуют учета мельчайших деталей и нюансов. Именно поэтому, если страховая подала в суд на виновника ДТП, то без юриста не справиться. Он сможет, внимательно изучив дело, выявить все несоответствия и неточности, которыми можно воспользоваться для того, чтобы опротестовать обвинение.

Непосредственно в страховых делах предусмотрены разные линии защиты ответчика, и специалист в области автоправа обязательно выберет ту, которая в вашем случае самая эффективная. Не забывайте, что Гражданским кодексом действительно страховщику дано право на суброгацию или регрессию, но страховые компании нередко злоупотребляют ним, пытаясь вернуть больше, чем затратили, или, превышая допустимые законом рамки. Но при грамотном юридическом подходе этот спор в суде можно решить в свою пользу.

Оставить комментарий